Heute werfen wir das Licht auf die Legehenne und nehmen sie ein bisserl genauer unter die Lupe. Das hat sich unser fleißiges Damenteam verdient.
Wer glaubt, so eine Legehenne sei "einfach gestrickt", irrt sich ganz schön. Denn nur wenige wissen, wie genial dieses Vogelwesen eigentlich "funktioniert". Wusstest du etwa, dass eine Henne zwei Mägen hat?
Für eine gesunde Henne ist das Allerwichtigste: ausreichend Wasser in guter Trinkwasserqualität zur Verfügung zu haben. Hat eine Henne einen Tag kein Wasser, so beeinflusst das die Legeleistung und die Darmgesundheit! Danach kommt gleich das Futter. Wie ihr wisst, hat es unser Damenteam echt gut - wir füttern Körndln von unseren eigenen Ackerflächen (lies dazu auch unseren Blog zum HÜHNERFUTTER).
Vom Schnabel bis ...
Hühner nehmen mit dem Schnabel das Futter auf und wählen dabei nach Form, Farbe, Größe und Konsistenz aus. Das können sie mithilfe von Tastorganen, die sich in der Schnabelspitze befinden. Das Futter kommt in den Kropf, wo es nach Bedarf von dort genommen und in die Speiseröhre befördert wird. Von dort geht's ab in den Drüsenmagen und in den Muskelmagen. Die beiden Mägen haben die Funktionen, Verdauungsenzyme zu erzeugen und durch das Ansäuern des Futters die Verdauung zu starten. Im Muskelmagen wird alles mechanisch durchgeknetet. Dabei helfen auch Steinchen, die die Henne beim Picken neben dem eigentlichen Futter ebenso sinnvollerweise aufnehmen.
Die nächste Station für das aufgenommene Futter ist der Dünndarm. Die Galle und Enzyme der Bauchspeicheldrüse sowie weitere Verdauungsenzyme zerlegen die Nährstoffe in Einzelbestandteile, damit diese überhaupt weiterverwertet bzw. aufgenommen werden können. Nach dem Dünndarm geht es weiter in die zwei (!) Blinddärme, die bei den Hennen tatsächlich wichtige Verdauungsfunktionen erfüllen. Die nächste Station ist der Dickdarm: Bakterien und Hefen zerlegen hier Rohfaser/Zellulose. Das Mikrobiom hat wie beim Menschen auch bei der Henne wichtigen Einfluss auf die Verdauung, das Immunsystem, den Stoffwechsel und auf das Verhalten. Der Speisebrei wird noch eingedickt und nach vier bis zwölf Stunden wird die Kloake ausgeschieden.
Lebergesundheit & Co
Neben der Darmgesundheit ist auch die Konstitution der Leber für die Gesundheit unseres Damenteams wichtig. Die Leber garantiert, dass die Nährstoffe aus dem Darm aufgenommen werden, gespeichert und als körpereigene Bausteine übers Blut zu den Zielorganen geschickt werden können. Die Leber produziert außerdem die Galle für die Fettverdauung und entgiftet zusätzlich.
Auch die Gesundheit der Eileiter ist wesentlich - hier gilt es, saubere, zugfreie Nester sicherzustellen und Krankheiten wie Durchfall sofort zu behandeln.
Für die Eiqualität - vor allem die der Schale - sorgt insbesondere das Calcium, denn die Eischale besteht zu 90 Prozent aus Calciumcarbonat. Eine Calciumquelle muss mit dem Futter daher unbedingt sichergestellt sein.
Du siehst also, so eine Legehenne ist ganz schön schlau aufgebaut und wir vom Hofveitl beschäftigen uns selbstverständlich mit all diesen Details, damit wir die Gesundheit des Damenteams sicherstellen. Und damit ihr weiterhin ausgezeichnete Frühstückseier auf dem Tisch habt!
Beitragsbild: Tsekhmister/Shutterstock