Unsere Familie lebt und liebt Landwirtschaft. Deshalb ist es uns ein Anliegen hochwertige Lebensmittel zu produzieren, für das Wohlergehen unserer Tiere zu sorgen und unser Land schonend zu bewirtschaften. Auf unseren Feldern bauen wir Dinkel, Kürbisse, Käferbohnen und Futtermittel für unsere Hühner an. Das Leben auf unserem Hof ist ein Geben und Nehmen, deshalb leben wir alle gerne hier.
Mama Monika
leistet feinste Handarbeit: sie verarbeitet Mehl aus eigenem Anbau zu herzhaftem Brot und vollwertigen Nudeln. Sie verkauft unsere schmackhaften Produkte am Bauernmarkt und beliefert Grosskund*innen, Händler*innen und die Gastronomie.
Papa Peter
ist als Vollblutbauer für die Hühner und Stallungen zuständig. Er wirft auch ein Auge auf die Eierpackstelle, leistet die Pionierarbeit auf den Feldern und hegt und pflegt alle Pflanzen.
Sohn Hans-Peter
liebt es, das Geschehen am Hof zu organisieren, packt fleißig im Verkauf mit an und ist viel im Stall und am Feld unterwegs. Er ist der Ansprechpartner für Neu- und Gewerbekund*innen.
Sissi
leitet die Eierpackstelle, kein Ei entwischt ihrem scharfen Auge, bevor es vom Stall zum Kunden rollt. Auf der Tagesordnung stehen auch die täglichen Agenden im Büro, Marketing und Co!
Hans Hofer ist der erste urkundlich erwähnte und stolze Besitzer des Hofes.
Zu zweit geht’s leichter: Gemeinsam bewirtschaften die Besitzer „Hofer“ und „Veit“ den Betrieb. Daher kommt auch
unser Vulgoname
„DER HOFVEITL“
Die Hofgeschichte der Familie Schlegl beginnt mit Cäcilia & Matthias Schlegl.
Maria & Johann Schlegl
Barbara & Peter Schlegl
Klara und Peter Schlegl bauen den bisherigen Selbstversorgerhof zur Landwirtschaft mit Milch- und Viehwirtschaft auf.
Der Hofveitl wird zum Hühnerhof. Monika und Peter Schlegl,
krempeln alles um und spezialisieren sich auf Eier, Nudeln, Getreide und Kernöl. Auch die Vermarktung wird professionalisiert. Der Hofveitl bekommt sein Markenzeichen und ein erstes Corporate Design.
Der Hofveitl wird zum Hühnerhof. Monika und Peter Schlegl,
krempeln alles um und spezialisieren sich auf Eier, Nudeln, Getreide und Kernöl. Auch die Vermarktung wird professionalisiert. Der Hofveitl bekommt sein Markenzeichen und ein erstes Corporate Design.
Eine neue Vertriebsidee wird umgesetzt. Der erste 24h Lebensmittel-Automat wird installiert und findet bald regen Anklang.
Teilübernahme des Hofes durch die nächste Generation. Sohn Hans-Peter Schlegl wird zum wirtschaftlichen Partner in der Familie.
Die Gründung der Hofveitl KG.
Ein weiterer Schritt in Richtung Professionalität: Der Hofveitl bekommt einen zeitgemäßen Look. Logo und Corporate Design wird einem Redesign unterzogen. Der Aufbau der Marke Hofveitl geht auf das nächste Level.
Damit unsere guten Lebensmittel unter die Leute kommen, pflegen wir den direkten Kontakt zu unseren Kunden - am Bauernmarkt in Hitzendorf und Straßgang und seit 1987 auch am Bauernmarkt in Graz. Seitdem heißt es freitags und samstags: in aller Frühe Brot backen, die Ärmel hochkrempeln, den Bus beladen und unsere schmackhaften Produkte und uns selbst unters Volk mischen.
Früh haben wir erkannt: Es ist eine gute Idee, eigene Eier am Markt anzubieten, vor allem wenn sie von einem Familienbetrieb aus der Region kommen. 1987 haben wir den großen Schritt getan und den ersten Bodenhaltungsstall in Österreich gebaut.
Neben fortschrittlich sollte unser Konzept auch „rund“ sein. Naheliegend war, so viel wie möglich vom Futter für unsere Hennen auf unseren Feldern wachsen zu lassen. Eine eigene Mischanlage mit Silos musste her.
2003 modernisierten wir dann unseren Hof neuerlich und die Hühner bekamen einen großen Freilandstall. Immer mehr Hühner bedeuten auch mehr Eier. So entstanden schon bald unsere hausgemachten und begehrten Nudeln aus Hartweizengrieß und hofeigenem Dinkelmehl.
Wir fühlen uns wohl auf unserem Hof, weil wir sehen, dass es allen Hofbewohnern gut geht. Wir genießen die Früchte unserer Arbeit, bringen unsere Schmankerl unter die Leut‘ und bekommen gern Besuch.
Copyright Hofveitl
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