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"So ein Holler" sagt man hierzulande, wenn was ein ausgemachter Blödsinn ist. Gar kein Holler ist aber Monikas Rezept für den besten Holundersirup - den vom Hofveitl eben. Lest's weiter, los geht's, Monika!

Hallo, ich bin's, die Monika!
Heute zeige ich euch, wie wir am Hofveitl unseren Holundersirup zubereiten!

Du brauchst:

  • Ca. 40 Stk. große Holunderblütendolden

(Die Holunderblüten durch leichtes Schütteln von Verunreinigungen befreien, aber nicht waschen! )

  • 2,5 kg Zucker
  • 2 L Wasser
  • 70 g Zitronensäure
  • Wahlweise Zitronen und Orangenscheiben
Holler Holundersaft pflücken
Zuerst heißt's Holler pflücken!

Und so geht's:

  1. Das Wasser in einem großen Topf kurz aufkochen, von der Kochplatte nehmen und den Zucker sowie die Zitronensäure einrühren. Solange rühren, bis sich die Zutaten vollständig aufgelöst haben und danach auskühlen lassen.
  2. Die Holunderblüten zusammen mit den Orangen- und Zitronenscheiben in das bereits ausgekühlte Zuckerwasser geben, gut verrühren und zugedeckt 48 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen. Währenddessen ab und zu umrühren.
Holler Holundersaft ziehen lassen
48 Stunden ziehen lassen, damit sich das Aroma voll entfalten kann!

3. Anschließend die Blüten mit der Hand ausdrücken und entfernen. Den fast fertigen Sirup durch ein feines Sieb oder durch ein Mulltuch abgießen und nochmals kurz aufkochen lassen.

4. Den noch heißen Holundersirup in saubere Flaschen füllen und sofort verschließen.
Dunkel und kühl gelagert, hält sich der Sirup bis zu 12 Monate lang.

Und jetzt gibt's noch ein paar Extra-Tipps von Monika ...

Holler: die Ernte

Holunderblüten können von Ende Mai bis Ende Juni geerntet werden. Am besten bei Sonnenschein, und zwar spätvormittags, wenn der Tau verdunstet ist. Nachdem sie gepflückt sind, verschwinden die meisten darin sitzenden Insekten ganz von selbst.

Die Blüten locker in einen Korb schichten, nicht im Plastiksackerl aufbewahren! Später die Dolden von Verblühtem befreien und leicht schütteln, damit eventuell noch vorhandene Insekten abfallen.

Holler: Wo gibt's den Sirup?

Unseren Holundersirup kannst du am Bauernmarkt in Hitzendorf und Straßgang erwerben oder in unseren AUTOMATEN (und anderen VERKAUFSSTELLEN) in Gössendorf, Andritz, Feldkirchen, Blumen Fischer, Kochauf, Hofweg, Kalvariengürtel etc.

Holler Holundersaft abfüllen
Zuletzt füllen wir den frischen, köstlichen Holundersaft in unsere Hofveitl-Flaschen.

Ich wünsch euch viel Spaß beim "Basteln" in der Küche und gutes Gelingen!
Liebe Grüße, eure Monika!