BEITRAG TEILEN:
Share on Facebook
Facebook
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on Xing
Xing

Monika ist eine Anpackerin ... und Einpackerin! Und sie umsorgt und versorgt die Tiere und Menschen auf dem Hofveitl-Hof. Wir verraten euch, wie so ein typischer Tag von Hans-Peters Mama ausschaut.

Monika gestaltet seit Jahrzehnten den Hofveitl-Hof mit und hat dadurch natürlich eine besondere Beziehung zu allem, was dort kreucht und fleucht. Das frühe Aufstehen macht ihr nix aus und so ist um sechs Uhr "Tagwache". Um sieben Uhr geht's dann schon hinaus auf den Hof, um die Haustiere zu versorgen. Die Katzerl haben 2022 fleißig für Kätzchen gesorgt, also warten nun sechs Mäusejäger und natürlich auch Hofhund Karli jeden Morgen hungrig auf ihr Frühstück, das ihnen Monika herrichtet.

Die Katzen waren im heurigen Jahr fleißig und haben Nachwuchs auf den Hof gebracht: Insgesamt 6 flauschige Mäusejäger werden täglich von Monika versorgt.
Was gibt's zum Frühstück? Karli wartet geduldig, bis ihm die Monika das Morgenmahl anrichtet.

Eine durchgetaktete Hofveitl-Woche  

Nach der Raubtierfütterung geht es montags und dienstags dann raus zur Kundschaft: Monika bepackt den Bus vorwiegend mit Eiern, aber auch Kernöl und Nudeln werden nach Wunsch dazu geliefert. Auf ihren Touren kommt sie den ganzen Tag ganz schön herum.

Mittwoch und Donnerstag gibt es dann auf dem Hof viel zu tun: Jetzt heißt es für Monika anpacken beim Einpacken! Die Hofveitl-Produkte müssen für den Verkauf vorbereitet werden; also die Getreideprodukte werden in Sackerl abgepackt und das Kernöl in Flaschen gefüllt. An einem Hoftag zu Hause ist Monikas Werk von Küchenarbeit unterbrochen: Schließlich kommt die Familie zu Mittag am Tisch zusammen - hungrig natürlich! Also zaubert Monika eine Stärkung für alle. Wenn die Mama allerdings unterwegs ist, "müssen wir uns selbst versorgen", erzählt Hans-Peter. Wie das aussieht? "Der Papa und ich können schon auch kochen", versichert der Herr Hofveitl, "aber die Mama kocht auch vor" ... Soso, Glück gehabt! 😉

Monika bei der Eiersortiermaschine ...
... und das gschmackige Kernöl vom Hofveitl muss auch wer abfüllen - erraten: Monika macht das!

Rein in die Backstube ... riechst dus?

Jeden Freitag ist Backtag - und da sorgt Monika für einen unwiderstehlichen Duft im Hofveitl-Hof: Von sieben Uhr früh bis zum Nachmittag backt Monika zwischen acht und zwölf Laibe Brot, Kastenbrote je nach Nachfrage und Milchstriezel je nach Saison. Ihr könnt euch nicht vorstellen, wie das frische Dinkel-Roggen-Bauernbrot duftet ...!

Und dann passiert das: Die frische Backware, die einem das Wasser im Mund zusammenlaufen lässt, wird zum Bauernmarkt nach Hitzendorf gebracht, wo sie wie die sprichwörtlichen warmen Semmeln über die Budel gehen. Kein Wunder!
Aber natürlich genießen auch alle am Hofveitl-Hof das eigene Brot - deshalb wird zum Glück nicht alles verkauft!

Läuft dir auch schon das Wasser im Mund zusammen?
(Foto: kontrast-fotodesign/Canva)

Monika Markt
Jeden Samstag steht Monika von 6.30 bis 12 Uhr auf dem Hitzendorfer Bauernmarkt.

Samstag: Markttag für Monika

Jeden Samstag stellt sich die Monika dann selbst auf den Bauernmarkt und verkauft in Straßgang Eier, Kernöl und Nudeln vom Hofveitl (siehe auch - UNSERE PRODUKTE). Nach den vielen Kundengesprächen am Markt geht's wieder nach Hause zum Mittagessen, am Nachmittag sorgt die Mama daheim wieder für Ordnung - denn so eine Bauernhof-Woche will auch gscheit nachbereitet werden. Um zirka 15 Uhr ist dann aber echt Schluss: Wochenende!

Apropos: Ein Arbeitstag endet derzeit etwa zwischen 18 und 19 Uhr (im Sommer kann es schon noch länger dauern), dann legt die Monika nach dem Abendessen endlich die Beine hoch!

So ist es bei uns am Hofveitl-Hof ...

Lies auch: #2 DAS SIND WIR und #6 FRÜHER VOGEL: EIN TAG MIT HANS-PETER