Beitrag teilen:

Bei uns geht's rund! Die Erntemaschinen laufen und das Futter für das Damenteam ist somit gesichert. Bevor wir von Kürbis und Sonnenblumen erzählen, geht noch ein RIESIGES DANKE an euch ...!

Also ehrlich: Unser GEWINNSPIEL vom letzten Blog, bei dem wir zwei Hofveitl-Geschenkskörbe unter allen Social-Media-Posts (FACEBOOK und INSTAGRAM) ausgespielt haben, hat uns selbst - dem gesamten Hofveitl-Team - so richtig gutgetan: Eure Kommentare sind der Hammer und wir freuen uns riesig über eure lieben Worte, eure Wertschätzung, die ihr uns und unserer Arbeit entgegenbringt und sind einfach nur HAPPY! 🙂 🙂 🙂 Ein riesiges DANKE dafür!

Erntedank
Der Versuchsballon ist aufgestiegen: unsere erste Sonnenblumenernte!

Mittlerweile sind wir mitten in der Körndl-Ernte! Und das ist ganz schön fordernd, weil während wir am Feld stehen und einbringen, laufen alle anderen Geschäfte wie gewohnt weiter und unsere Kundschaft will weiter gut versorgt sein mit den Hofveitl-Eiern und unseren anderen Produkten. Gott sei Dank greifen dafür bei uns alle mit an - die ganze Familie und unser großartiges Team legt sich so richtig ins Zeug!

Im heurigen Jahr erleben wir eine besonders spannende Ernte, denn wir haben zu ersten Mal Sonnenblumen angebaut! Wir wollten auch diesen Teil des HÜHNERFUTTERS von den eigenen Feldern haben und deshalb ist das nun unsere Sonnenblumen-Premiere. Auch die Kürbisernte nimmt uns derzeit voll in Anspruch und der Mähdrescher ist immer im Einsatz.

Pflege unserer Äcker

Aufgrund der schwierigen Wetterbedingungen im Frühling (lies dazu auch unseren BLOG #42 DER REGEN und seine zwei Seiten) bei der Anbauzeit haben wir mit wenig guten Erträgen gerechnet. Unsere aufwendige Pflege der Äcker hat sich aber gelohnt und wir wurden positiv überrascht - und können uns trotz der Wetterkapriolen über eine gute Ernte freuen!

Diese Woche haben wir acht Hektar Kürbis und drei Hektar Sonnenblumen geerntet! Beides verfüttern wir an unser fleißiges Damenteam: Sowohl der "Kürbiskuchen", der beim Pressen der Kerne zur Ölgewinnung anfällt, als auch der "Sonnenblumenkuchen" sind wichtige Eiweißlieferanten für unsere Legehennen.

Erntedank
Abladen der ersten Sonnenblumenernte
Erntedank
Hast du so einen Sonnenblumen-Kopf schon einmal gesehen? Hier wurden die Kerne bereits geerntet.

Der "Kuchen"

Für den Sonnenblumenkuchen werden die Kerne zuerst getrocknet und dann gepresst. Der "Kuchen", der wie bei der Kürbisverarbeitung durchs Pressen entsteht, kommt dann unserem Damenteam zugute.

Ja, und was machen wir mit so vielen Kürbiskernen? Natürlich auch unser g'schmackiges Hofveitl-Kernöl! Die Sorte nennt sich "steirischer Ölkürbis" - sie zeichnet sich durch viele Kerne aus und das macht die Verarbeitung zu Öl einfacher. Um den Geschmack des Öls zu intensivieren, werden die Kürbiskerne geröstet, gemahlen und anschließend zu Öl gepresst. Es entsteht dieser einzigartige, nussige Geschmack, den wir alle so lieben!

Erntedank: der köstliche und gesunde "Plutzer"

Wusstest du, dass der steirische Ölkürbis auch "Arzneikürbis" genannt wird? Diese Kürbiskerne besitzen eine nachgewiesene Heilwirkung: Sie können bei Blasen- und Prostatabeschwerden helfen und durch den hohen Anteil an Antioxidantien auch das Immunsystem stärken.

Und was uns allen natürlich besonders taugt: dass das Öl dieser gesunden Kerne auch noch ganz grandios schmeckt! Kürbiskernöl ist zwar nicht zum Erhitzen geeignet, aber es ist in der Küche dennoch unglaublich vielseitig einsetzbar:

als Salatöl, zum Abschmecken von Soßen und Suppen und sogar für Süßspeisen - sicher kennt ihr schon das köstliche "steirische Vanilleeis" mit dem grünen Kernöl-Guss drauf!

Erntedank
Kürbisernte im Drescher: Schon bald machen wir daraus unser großartiges Hofveitl-Kernöl!

Außerdem passt das Kürbiskernöl sehr gut zur Eierspeis, zum Erdäpfel- und Bohnensalat und natürlich in die Kürbissuppe als krönender Farbtupfer. Hast jetzt auch einen Hunger gekriegt? 😀

Mehr über den Hofveitl

#7 REZEPTE ganz in Grün

#37 HÜHNERFUTTER - Was frisst das Damenteam?

#42 ANBAU - Der Regen und seine zwei Seiten