Ostern ist eine ziemlich wichtige Zeit für den Hofveitl. Rate mal, wie viele Ostereier jährlich vom Hofveitl-Hof kommen!
Wenn du glaubst, zu Ostern läuft beim Hofveitl alles so wie immer, hast du dich getäuscht. Aber nicht etwa die Menge der Ostereier macht den großen Unterschied zum Alltag, sondern ... du wirst es nicht glauben!
Ostern: Die meiste Arbeit hat das Damenteam!
Eins gibt Hans-Peter gleich zu Beginn zu Protokoll: "Die meiste Arbeit haben die Hühner!" Das Damenteam sorgt wie immer dafür, dass ausreichend Hühnereier vorhanden sind, die in der Folge auf die Ostertische kommen und in den Osternesterln versteckt werden. Aber ein ganz besonderer Punkt sorgt für einen speziellen zeitlichen Ablauf zu Ostern - nämlich:
Damit die Ostereier gut geschält werden können, dürfen sie nicht ganz legefrisch sein! Was heißt das genau, Hans-Peter? Wer will denn "unfrische" Eier? "Natürlich sind die Eier völlig in Ordnung. Sie müssen nur zwei bis drei Wochen lang - gekühlt - liegen, damit sie sich nach dem Kochen auch wirklich schälen lassen!"
Hans-Peters Tipp für zu Hause: eine Woche vor dem Kochen und Färben die Eier kaufen, dann ist alles im grünen Bereich.
Eier färben am laufenden Band?
Nach dem Abliegen der Eier werden jene, die bunte Ostereier werden sollen, ins Burgenland gebracht - denn dort können so große Mengen verarbeitet werden, die der Hofveitl daheim nie in dieser Zeit färben könnte. In einer Maschine werden die Eier mit Dampf genau auf den Punkt gekocht und mit Lebensmittelfarbe angesprüht. Ab diesem Datum sind die Eier dann noch sechs Wochen haltbar (aber ehrlich: Hofveitl-Eier halten nie so lange, sie sind immer schon lang davor aufgegessen! 😉 ). Es gibt übrigens gerade einmal eine Handvoll Eierfärbereien in Österreich, die in großen Mengen die Ostereier auf diese Art vorbereiten. Wie viele Ostereier der Hofveitl auch heuer in der Osterzeit in aller Farbenpracht anbietet? ...
Unglaubliche 80.000 Stück werden es wieder werden!
Ostern: auch Pinzen und Osterbrot
Aber nicht nur Ostereier gibt's zu Ostern vom Hofveitl: Für Gründonnerstag und Karfreitag bäckt Monika mit ihrem Team auch eine Menge Pinzen und Osterbrot. Diese flaumigen Köstlichkeiten aus der Backstube werden bis zum letzten Abholtag, Samstag (auch gegen VORBESTELLUNG!) zu Mittag, angeboten. Am Nachmittag dürfen alle beim Hofveitl dann ausschnaufen ...!
Läuft dir auch schon das Wasser im Mund zusammen? 🙂
Kennst du diese Blogs schon?
#27 HUSCH, HUSCH: Schnelle Rezepte für einen rasanten Alltag
Beitragsbild: Canva