Brauchst du noch eine Idee für das Weihnachtsmenü? Monika verrät dir, was beim Hofveitl aufgekocht wird. Und Rezepte gibt's auch gleich dazu.
Frittatensuppe
Für die Suppe:
800 g Tafelspitz
200 g Rindsknochen
1 Bund Suppengemüse
1 Stk. Zwiebel
Salz
Pfefferkörner
Für die Frittaten:
250 ml Milch
2 Eier
120 g Mehl
Salz
Öl zum Anbraten
Schnittlauch
Das Fleisch und die Knochen in kaltem Wasser zustellen. Dann 1 Stunde langsam kochen lassen. In der Zwischenzeit das Wurzelwerk waschen, putzen, in Stücke schneiden. Nun mit der halbierten Zwiebel mit Schale, Pfefferkörner und Salz zum Fleisch geben und bei mäßiger Hitze noch 90 Minuten weiterkochen.
Für die Frittaten Eier, eine Prise Salz, Milch und Mehl mit den Mixer versprudeln. In einer Pfanne Butter schmelzen und in die heiße Pfanne mit einen Schöpfer Teig eingießen und durch Schwenken auf dem Pfannenboden verteilen. Sobald sie gebräunt ist, wenden und auf der anderen Seite fertig backen. Dann die fertigen Palatschinken einrollen und in dünne Streifen schneiden.
Die Frittaten in einem Suppenteller anrichten, mit der heißen Suppe begießen und mit den Schnittlauchröllchen bestreuen.
Gefülltes Hendl
Zutaten:
1 Hendl
300 g Knödelbrot
3 Eier
100 g Butter
Milch
Petersilienblatt frisch
Salz, Pfeffer
Für die Fülle Knödelbrot in eine große Schüssel geben, Salz, Petersilie, Eier und Milch nach Bedarf dazugeben. Gut umrühren und durchziehen lassen. Das Hendl gut waschen und anschließend mit Salz und Pfeffer (eventuell auch mit einer Prise Grillgewürz) würzen und mit Butter bestreichen. Tipp: Marinade zuvor in einem kleinen Schüsserl vorbereiten und dann auf dem Hendl verteilen.
Im Backofen bei 220 Grad ca. 75 Minuten braten. Immer wieder mit Wasser übergießen und auch den eigenen Saft darüber gießen. Nach etwa der halben Zeit kann man das Hendl auch wenden.
Bratapfel-Dessert im Glas
Für die Apfelschicht:
5 Äpfel (ca. 0,5 kg)
½ Vanilleschote
50 g Butter
70 g brauner Zucker
1 Prise Zimt
3 EL Apfelsaft
Für die Creme:
250 g Mascarpone
250 g Magerquark
3 EL brauner Zucker
½ Vanilleschote
100 g Spekulatius-Kekse
Für die Apfelstückchen Äpfel schälen, entkernen und klein würfeln. Vanilleschote halbieren und auskratzen. Butter, Zucker, Vanillemark und Zimt in einen Topf geben und kurz ohne Rühren köcheln lassen. Am besten einen höheren Topf nehmen, da in diesen Topf später auch die Apfelstücke mit hinein kommen. Wenn der Zucker etwas karamellisiert ist, Apfelstücke und Apfelsaft hinzugeben. Etwa 5 Minuten köcheln lassen und immer wieder umrühren. Die Apfelstückchen sollten weich, aber noch nicht komplett verkocht sein. Apfelstücke mit einem Siebschöpfer aus dem Topf nehmen und in eine Schüssel geben. Karamellsoße weitere 5 Minuten köcheln, bis die Masse dickflüssiger wird. Jetzt nochmal die vorgekochten Äpfel hinzugeben und 2 bis 3 Minuten köcheln lassen. Topf beiseite stellen und abkühlen lassen.
Für die Creme Mascarpone, Magerquark, Zucker und das Mark der zweiten Vanilleschote-Hälfte miteinander verrühren.
Zum Schichten der Gläser zu Beginn 2 Teelöffel der Apfelstückchen in die Gläser geben. Spekulatius-Kekse zerbrechen und über die Apfelstücke bröseln. Dann 2 bis 3 TL der Creme darüber verteilen und glattstreichen. Dies noch einmal wiederholen. Mit Apfelstückchen abschließen und ein paar Spekulatius-Kekse darüber bröseln. Gutes Gelingen und guten Appetit!
Viel Freude beim gemeinsamen Genießen!
Weitere Rezepte:
Du magst die Hofveitl-Küche? Dann schau, was man mit den Hofveitl-Eiern noch machen kann - HIER GEHT'S ZU MEHR REZEPTEN.