Weißt du, wie eine frische Eierspeis direkt am Hühnerhof schmeckt? Unvergleichlich gut … Vielleicht warst du Anfang August ja auch beim Hofveitl am Tag der offenen Stalltür! Da machten Hans-Peter und seine Eltern Monika und Peter die Stalltüren für alle neugierigen Nasen weit auf und alle Gäste konnten erleben, wie regionale Landwirtschaft mit ganz viel Herz und Hirn heute geht.
Der Tag der offenen Stalltür stand unter dem Motto: „Der Hof und das Gelbe vom Ei.“ Im Zwei-Stunden-Takt konnte man bei den Hofführungen nicht nur das aufgeweckte gefiederte Damenteam kennenlernen, das die köstlichen Eier für die Eierspeis liefert, man hörte auch viele Geschichten rund um den Hof. Der Hofveitl ist ganz einfach ein Bauernhof zum Angreifen, ein Hof für Mensch und Tier. Und deshalb hast du nicht nur die ganze Familie Schlegl und die Haus- und Hoftiere inklusive Hund Karli und die jungen Katzerln kennengelernt, sondern auch die Felder gesehen, auf denen das gute Futter für das Damenteam wächst. Denn – das betont Hans-Peter immer wieder – der Weg vom Ei beginnt beim guten Futter! Aus diesem Grund nimmt der Jungbauer dieses Thema gerne selbst in die Hand, damit er weiß, was die fleißigen Hennen tagtäglich picken und was letztendlich im Ei drin ist, das auf deinem Frühstückstisch oder in den gschmackigen Hofveitl-Nudeln landet.
Danke für den Besuch!
Außerdem hat sich der Hofveitl als moderne Landwirtschaft vorgestellt, bei der Tierwohl im Vordergrund steht. Das braucht (auch) technische Unterstützung und auch das hat die Familie Schlegl hergezeigt. Von den Tierstatistiken bis zur Eier-Packmaschine. Um 18 Uhr gab’s dann eine Lesung der anderen Art aus dem Buch „Bauer to the People“, in dem nämlich auch der Hofveitl verewigt wurde.
Alle haben die köstliche Mehlspeis, die Kernöleierspeis und die guten Saftln genossen - danke, dass ihr da wart!