Beitrag teilen:

Was die Jaga's Steirerei so besonders macht: Sie hat nicht nur exzellentes Schweinefleisch in der Vitrine, sondern bäckt auch G'schmackiges aus unseren Hofveitl-Eiern.

Gemeinsam sind wir Menschen einfach noch stärker - und auch in der Geschäftswelt tut es gut, wenn man zusammenarbeitet und eins und eins dann einfach mehr als zwei ergibt. Deshalb arbeiten wir vom Hofveitl mit Geschäftspartnern zusammen (die Firma Jeitler haben wir euch in EINEM DER VORIGEN BLOGS vorgestellt). Und am schönsten sind diese Kooperationen, wenn man sich in der Einstellung der Landwirtschaft gegenüber einig ist. Also die Philosophie des anderen gut findet und nachvollziehen kann. Die Jaga's Steirerei von Josef und Christina Neuhold aus Leitersdorf bei Leibnitz ist so ein Betrieb, den wir einfach gut finden. Warum, das erfährst du gleich.

Jaga's Steirerei
Die Jaga's Schweinderl haben mehr Platz als andere - sie knabbern Kräuterpellets (neben Mais, Weizen, Hirse etc.) und können im Sommer sogar duschen, wenn sie wollen.

So eine Schweinerei? Sicher nicht!

Die Jaga's Steirerei - der Name entstand übrigens durch den Vulgonamen "Jaga" - schaut wie der Hofveitl auch aufs Tierwohl, und das taugt uns natürlich sehr. Das "Jaga's Schweinehotel", einer der modernsten Schweineställe, die es in der konventionellen Schweinehaltung gibt, wurde 2020 eröffnet. Hier haben die Schweinderl um 50 Prozent mehr Platz als sie vom Gesetz her bekommen müssten und sie genießen einen eigenen Fressbereich (das "Speisezimmer"), einen überdachten Wellnessbereich draußen und einen Mistbereich - die Trennung der Lebensräume entspricht also ganz der Natur dieser intelligenten Tiere. So ist es kein Wunder, dass das Unternehmen mit dem steirischen Tierschutzpreis ausgezeichnet wurde.

Vielseitig und voller Ideen - und mit Hofveitl-Eiern

Neben der Schweinemast sind Forstwirtschaft und Ackerbau feste Standbeine der Neuholds - und über Photovoltaik nutzen sie die Sonnenenergie.

Die Jaga's Steirerei bringt aber nicht nur Schweinefleisch auf den Tisch. In der eigenen Fleischerei verarbeitet man das Grundprodukt beispielsweise zu köstlichen Würsten und Aufstrichen weiter und in der Bäckerei backt Christina mit den Mitarbeitern knuspriges Brot und - mit unseren Hofveitl-Eiern - süße Strauben und Buchteln.
Außerdem werden für eine noch größere steirische Vielfalt Käse, Honig, Schnaps und Wein zum Verkauf angeboten. Und - was uns besonders freut - auch unsere Hofveitl-Eier! (Im Gegenzug verkaufen wir Fleischprodukte der Jaga's in unseren Automaten.)

Jaga's Steirerei
Christina Neuhold und Tochter Maria mit der jüngsten Brotprämierung von 2022. Auch unzählige Fleischprodukte der Jaga's Steirerei sind bereits ausgezeichnet worden.

Jaga's Steirerei: Nah bei der Kundschaft

Wahrscheinlich habt ihr die Genussbusse bereits gesehen, denn die mobilen Hofläden sind bereits seit 1995 in der ganzen Steiermark unterwegs - von Scheifling über Bruck, Graz und GU bis in die Südsteiermark. So kommen ausgezeichnete regionale Lebensmittel direkt zur Kundschaft, die sich die Qualität gerne schmecken lässt.

Wir finden das ziemlich beeindruckend und bedanken uns für die gute Zusammenarbeit!

Jaga's Steirerei
Der Inhalt des Genussbusses ... All das kommt direkt zur Kundschaft.

Wenn du mehr über die Jaga's Steirerei wissen willst:

JAGA'S STEIREREI

Facebook-Video aus dem STALL

Alle Fotos: Jaga's Steirerei