Erster Advent und: Keksrezepte! Pünktlich zu Adventbeginn haben wir die Monika nach ihren Keksfavoriten befragt. Hier sind die drei Sorten, die im Hofveitl-Backofen im Advent niemals fehlen dürfen. Wir hoffen, dass sie auch euch schmecken!
Zuckersüß: Schneebusserl
Zutaten Mürbteig:
300 g Mehl
200 g Butter
100 g Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
1 Eidotter
1 Prise Salz
Zutaten Spritzmasse:
3 Eiklar
240 g Staubzucker
Fertigstellen:
Marmelade
Die Butter mit dem Mehl verbröseln und die restlichen Zutaten rasch zu einem Teig verkneten. Diesen ca. eine gute Stunde im Kühlschrank rasten lassen. Das Backrohr auf 150 °C Heißluft vorheizen. Das Eiklar mit einer Prise Salz in einer Schüssel so lange schlagen, bis es weiß verfärbt. Nach und nach den Zucker einrieseln lassen und solange weitermixen, bis der Schnee steif ist und sich schöne Spitzen bilden. Den Mürbteig auf einer mit Mehl bestaubten Arbeitsfläche ausrollen, kleine runde Kekse austechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backbech legen. Den Eischnee in einen Spritzsack füllen und auf die Mürbteigkekse spritzen. Im Backrohr für ca. 18-20 Minuten backen. Nach dem Auskühlen jeweils zwei Kekse mit Marmelade zusammenkleben.
Der Klassiker: Vanillekipferl
Alle haben so ihre eigenen Keksrezepte. Die köstlich-mürben Vanillekipferl - werden mal mit Walnüssen, mal mit Mandeln gebacken, die eine wälzt in Staubzucker, der andere mag sie nur "nackert". Hier kommt unser Hofveitl-Favorit ...
Zutaten:
280 g glattes Mehl
200 g zimmerwarme Butter
100 g geriebene Walnüsse
80 g Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
Alle Zutaten mischen und zu einem Teig verkneten. Anschließend den Teig für ca. 2 Stunden rasten lassen. Das Backrohr auf 170 °C vorheizen (Heißluft). Den Teig in gleich große Teile trennen und zu einer Rolle mit ca. 1,5 cm Durchmesser formen. Daraus können kleine Stücke abgeschnitten werden - diese dann zu Kipferln formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und für ca. 15 Minuten backen. Vanillezucker und Staubzucker vermischen und noch auf die heißen Vanillekipferln streuen.
Farbtupfer am Keksteller: Linzer Augen
Zutaten:
200 g Staubzucker
400 g Butter
600 g Mehl
2 Pkg. Vanillezucker
2 Eidotter
Marmelade
Das Mehl auf die Arbeitsfläche geben und die in Stücke geschnittene Butter einarbeiten. Eidotter, Staubzucker, Vanillezucker dazugeben und rasch zu einem Teig verarbeiten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig ca. 3 mm dick ausrollen und für die Linzer Augen Oberteile mit Löchern und Böden ohne Löcher ausstechen und anschließend die Kekse ca. 10 Minuten backen. Zum Schluss die Kekse mit Marmelade bestreichen und jeweils ein Teil ohne Loch und ein Teil mit Loch zusammensetzen.
Wir wünschen euch gutes Gelingen und Genießen!
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Beitragsbild oben: Spitzt-Foto/Canva